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Société coopérative Mongetto

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Deux frères Carlo et Roberto Santopietro, passionnés de nourriture, après avoir tenu un restaurant, ont ouvert un « agrotourisme ». 
 
Suite à un excédent de production de prunes l’idée est venue de faire la confiture pour la commercialiser. Puis vint l’idée et la volonté de faire revivre la tradition des bocaux de sauce du Piémont, notamment les recettes  du célèbre livre noir de la grand-mère Palmira. Roberto Santopietro et son épouse Margherita, après une lecture attentive et gourmande de ce carnet, ont décidé d'en expérimenter quelques-unes dans leur petit atelier. Outre la Mostarda d'Uva, cela a conduit à la production de prunes, d'abricots, de pêches au sirop et de confitures apparentées.
 
Leurs enfants Agnese et Giacomo et enfin Ginevra furent leurs premiers clients, suivis par des amis et des petites entreprises (épiceries, restaurants, cavistes). Grâce à la presse spécialisée et au bouche à oreille, les produits commencent à apparaître dans les meilleures épiceries fines italiennes (Turin, Milan, Venise, Cortina, Rome) et au-delà des frontières (Autriche, France, Allemagne). En 1998, Roberto, ne pouvant plus gérer seul la production et la vente, propose à certains de ses collaborateurs les plus fidèles de créer ensemble la coopérative MONGETTO Soc. C'est ainsi que naît une équipe de sept personnes, familles et employés, unies et soudées qui croient en l'authenticité et en la typicité de ces conserves d'exception.
 
La recherche des traditions liées au territoire, la sélection des matières premières, les recettes et l'artisanat sont ainsi devenus la philosophie de Mongetto, qui s'est fait le porte-parole du Piémont en Italie et dans le monde avec deux spécialités phares : la bagna cauda et les petits poivrons farcis aux câpres et anchois

  • Roberto et Giacomo, père et fils
  • La carciuga, une spécialité de Mongetto, un mélange d'artichauts et d'anchois
  • Les bocaux de Mongetto